Revista Chile Forestal N° 394, junio - julio 2020

26 / Chile Forestal E l pino piñonero es una especie originaria del Mediterráneo, presente en Chile desde hace más de 100 años entre las regiones de Coquimbo y Aysén. Es muy conocida y apreciada por su fruto comestible, el piñón, que posee un alto valor nutricional, dado por sus grasas (48%) -principalmente insaturadas-, por sus proteínas (34%), vitaminas, minerales y varios compuestos bioactivos. Los piñones presentan un elevado valor en el mercado (~ € 25-40/kg a productor mayorista), con una demanda creciente e insatisfecha, y una oferta decreciente en los países productores debido al ataque del insecto Leptoglossus occidentalis , que afecta las piñas de 1 año, las Interesante alternativa para Chile: PRODUCCIÓN COMBINADA DE PIÑONES DE PINO PIÑONERO ( Pinus pinea L. ) Y TRUFA DE BORCH ( Tuber borchii Vittad. ) El Instituto Forestal (INFOR) ejecuta desde 2016 este proyecto el cual es co-financiado y apoyado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y desarrollado en colaboración con el sector público y privado. La propuesta es altamente innovadora por cuanto el desarrollo de la truficultura en Chile sólo se ha establecido con especies latifoliadas y trufa negra, por lo que se ampliaría el rubro tanto en cantidad de especies hospederas como de trufas, propiciando plantaciones con doble propósito productivo. Piñas, piñones con cáscara, y blancos o pelados, de pino piñonero CULTIVOS

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